суббота, 8 октября 2011 г.

Счастье человека — эквивалент его физического и душевного здоровья


Последние веяния в современной психологии говорят о том, что счастье человека является эквивалентом его физического и душевного здоровья. Так как мы в силах контролировать свои эмоции, то можем также культивировать позитивные ощущения, предотвращая, тем самым, возникновение определенных заболеваний. В этом убежден, как и все сторонники «позитивной психологии», преподаватель психопатологии в мадридском университете Комплутенсе Кармело Васкес.
В данном случае речь идет о попытке осуществить революционные изменения в понятиях «счастье» и «душевное здоровье». Поддерживающие это течение в психологии уделяют повышенное внимание чувствам любви, юмора, творческого вдохновения, оптимизма, альтруизма, этике в работе и стремлению превзойти самого себя.
В практической плоскости позитивисты стараются научиться и научить других «подзаряжать батарейки» лучшего, что есть в человеке, особенно, когда ему плохо. По словам Васкеса, подобная терапия открывает новые горизонты в поиске ключа к проблемам тревоги и депрессии, которыми охвачена значительная часть человечества.
С другой стороны, никто в этом мире не рождается несчастным, если тот или иной индивидуум становится таковым, то с одинаковым успехом он способен научиться ощущать себя счастливым, отмечает психолог. Он ни в коем случае не хочет принижать значения таких факторов, как интимная близость и полноценные отношения с близким тебе человеком.
В то же время Васкес уделяет минимальное значение внешним факторам для ощущения счастья и радости. «Подавляющее большинство людей, жизненные потребности которых обеспечены, удовлетворены или очень удовлетворены своей жизнью вне зависимости от уровня достатка», — утверждает он.
Другие общепринятые составляющие благополучия — образование, климат, физическое совершенство или половые отношения — в данном случае не играют решающей роли. Религиозные убеждения, проживание в демократическом и процветающем государстве — все это имеет отношение к счастью, «но минимальное», заключает Васкес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий