суббота, 8 октября 2011 г.

Чувство долга требует сдерживать обещания


Будьте осторожны с обещаниями, иначе придется отвечать по счетам перед тем, кому вы что-то пообещали. Исследователь Мануэла Виез изучила, как поведение других людей и собственное поведение влияют на наше дальнейшее поведение. Если люди говорят, что доверяют вам, вы становитесь более надежным. Если вы верите, что вы надежны, вы обязываете себя сдерживать обещания. И если вы не сдержали обещания, то вас может ждать наказание.
Наказание за плохое поведение и вознаграждение за хорошее — это те модели поведения, которые помогают поддерживать общественный порядок. Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, вознаграждения за хорошее поведение, не существует или практически не существует. Однако результаты Виез опровергают это.
Участники эксперимента должны были принимать решения в определенных ситуациях выбора. Основное внимание уделялось ситуациям, связанным с доверием, где поведение оценивалось посредством денег. В одних ситуациях выбора участники могли вознаграждать надежность, а в других — они могли обещать вознаграждение или угрожать наказаниями.
В зависимости от своего поведения, участники зарабатывали больше или меньше денег. Люди могли заработать больше, если они обманывали доверие, чем, если они вознаграждали доверие. Наказание или вознаграждение также стоило денег. Ситуации выбора разыгрывались анонимно и один на один. Каждый раз это был новый партнер, поэтому эмоциональная привязка и потенциальные выгоды в будущем не имели значения для поведения участников.
Когда один участник обозначал, что он доверяет другому, его партнер становился более надежным. И наоборот, когда кто-то обещал быть надежным, партнер больше доверял ему. Важно, что обещание быть надежным также повышает собственную надежность. Результаты эксперимента Виез показывают, что чувство долга и желание быть последовательным в своем поведении способствуют тому, что люди держат свое слово.
Убитые... страхом
«Умереть не страшно, страшно — умирать», — говорил Гете. Однажды одному из осужденных на смерть поднесли вместо чаши с ядом обычную воду. Король хотел таким образом разыграть арестанта. Однако тот, выпив чашу с водой, к великому удивлению короля и его приближенных, рухнул замертво.
А вот случай из французской криминальной хроники начала 20 века. Надзиратель парижского лицея своим поведением вызвал к себе ненависть со стороны студентов, и они решили отомстить ему. Студенты схватили надзирателя, привели в полуподвальное помещение и в масках устроили суд над ним. Выступил «прокурор», который от имени всех студентов обвинил его в «злодеяниях», перечислив все его «преступления». «Суд» приговорил его к обезглавливанию. Принесли плаху и топор и объявили осужденному, что ему осталось только три минуты на то, чтобы покончить все земные расчеты и приготовиться к смерти. По прошествии этого срока его принудили стать на колени и положить голову на плаху. Один участник этой жестокой забавы занес топор, а второй ударил... полотенцем по шее. После этого студенты с хохотом предложили ему подняться. К их великому удивлению и испугу, приговоренный не двинулся с места — он был мертв...
Осужденного убила не чаша с ядом, а надзирателя — не топор. Их убил страх. То есть то, что они себе внушили и во что поверили, хотя в реальности ситуация была абсолютно безопасной для их жизни. То, что они сами себе напридумали, оказалось для них страшнее самой смерти.
По мнению американских медиков, словосочетания «болезненное беспокойство» или «испугаться до смерти» должны употребляться не в переносном смысле, а в самом прямом. Ученые медицинского центра в Бостоне провели исследования, которые доказали непосредственную связь между негативным мышлением и болезнями человека. Наблюдая за группой пациенток, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, медики пришли к заключению: те женщины, которые были уверены, что у них обязательно будут проблемы с сердцем, в 4 раза чаще действительно заболевали. По словам доктора Артура Барски, пациентки, которые все время думали о том, что с ними что-то не так, и ожидали только плохого исхода, в результате и вправду «притягивали» к себе болезни.
Аналогичное исследование среди больных хирургического отделения провел профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон. По его наблюдениям, если перед операцией пациент думает лишь о плохом исходе, то в 80% случаев хирургическое вмешательство заканчивалось осложнениями и даже смертельным исходом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий